Вязание бактуса

О вязании vyazanie-baktusa-300x220 Вязание бактуса Бактус Ваши работы Вяжем детям Работы авторов

Бактус от Лилии Мальцевой: "Сегодня хочу представить Вашему вниманию, мой первый связанный бактус.

Бактус- означает шарф-косынка, и в зависимости от размера, цвета и материала он может носиться и детьми и взрослыми (причем и женщинами и мужчинами) и в разное время года.

Он хорошо драпируется и может быть использован в различных вариантах носки, например, в качестве шарфа на шее или как платок на голове. Но это зависит, наверное, от стиля одежды и от вашего вкуса. Традиционно бактус вяжется поперек, начиная с одного конца постепенно добавляя дополнительные петли вяжется до середины, а потом аналогично, только уже сокращая петельки бактус довязываем до другого конца.

Представляю Вашему вниманию краткий мастер- класс по вязанию бактуса.

1. Выбираем нитки для вязания. Здесь все зависит от вашей фантазии. В моем случае, я подбирала нитки к головному убору дочери. Это нитки Lana 100% акрил, в мотке 50 гр, цена за 1 моток 32 рубля. Всего на бактус из 75 петель в ширине и с кисточками на концах, у меня ушло чуть больше 3 мотков.

Удачно выбранная расцветка ниток, поможет в дальнейшем улучшить Вам внешний вид изделия, а платочная вязка будет выглядеть очень выигрышно.

О вязании vyazanie-baktusa-1-300x225 Вязание бактуса Бактус Ваши работы Вяжем детям Работы авторов

2. На круговые спицы (лучший вариант!) набираем 3 петли. Все ряды вяжем лицевыми петлями. В каждом 4 ряду прибавляем по 1 петле с правого края (петлю провязываем из протяжки между первой и второй петлёй, смотри как на рисунке). Крайние петельки в начале ряда будут кромочными, их мы снимаем не провязывая.

О вязании vyazanie-baktusa-2-300x203 Вязание бактуса Бактус Ваши работы Вяжем детям Работы авторов

3. Вяжем до тех пор, пока не будет достигнуто 75 петелек, но Вы можете сами решить- какая ширина Вам нужна. Я вязала для ребенка и считаю, что 75 петель вполне достаточно, даже для меня. Если вяжете мужчине, то можно вязать 100 или 140 петель. Опять же ширина будет еще зависеть от того как вы планируете в дальнейшем носить бактус.

О вязании vyazanie-baktusa-3-300x230 Вязание бактуса Бактус Ваши работы Вяжем детям Работы авторов

4. Когда дойдете до предполагаемой середины, в нашем случае это 75 петелек на спице, так же, как раньше, в каждом 4-ом ряду убавляем по петле. Для этого снимаем кромочную петлю, а 2-ую и 3-ю петельки провязываем вместе, далее как обычно. Довязываем бактус до конца.

5. Теперь его можно украсить. Кто-то делает бахрому, кто-то пристрачивает к краям ажурную ленту, я решила украсить свой бактус вот такими кисточками.

О вязании vyazanie-baktusa-4-300x155 Вязание бактуса Бактус Ваши работы Вяжем детям Работы авторов

Для этого берем любой предмет необходимой ширины (я приспособила свой телефон) и наматываем нужное количество ниток.

О вязании vyazanie-baktusa-5-300x189 Вязание бактуса Бактус Ваши работы Вяжем детям Работы авторов

Затем осторожно снимаем нитки, перевязываем с одного конца. а с другого нитки разрезаем.

О вязании vyazanie-baktusa-6-300x180 Вязание бактуса Бактус Ваши работы Вяжем детям Работы авторов

Получаются чудесные кисточки. От концов бактуса, но уже крючком, вяжем небольшую косичку из обычных петелек. Эту косичку потом продеваем в наши кисточки и обратно подвязываем к концам бактуса. Я еще дополнительно сделала в этом месте за счет бактуса узел, для того чтобы скрыть остатки ниточек. Получилось очень красиво. Бактус готов.

По времени, вязание бактуса, у меня заняло около недели. Но я уделяла вязанию, примерно, где-то по 1,5 - 2 часа в день. Думаю, что если бы не грудной ребенок, связала бы гораздо быстрее. А вот как бактус смотрится на моей дочке."

Фото 1: вариант носки в виде шарфа.

О вязании vyazanie-baktusa-7-268x300 Вязание бактуса Бактус Ваши работы Вяжем детям Работы авторов

Фото 2: вариант носки в виде платка.

О вязании vyazanie-baktusa-8-213x300 Вязание бактуса Бактус Ваши работы Вяжем детям Работы авторов

Сайт автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.